Студенты посетили выставку к 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского
29 ноября 2021
Студенты направления 44.03.01 Педагогическое образование профиль «Начальное образование» и «Изобразительное искусство» посетили выставку к 200-летнему юбилею
Федора Михайловича Достоевского
2021 год объявлен Годом празднования 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского — великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста. По данным ЮНЕСКО, Достоевский – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире.
К 200-летнему юбилею Федора Михайловича Достоевского отдел редких книг НБ ТвГУ подготовил выставку прижизненных изданий писателя. На ней представлены журналы «Время» и «Эпоха», издаваемые братьями М. М. и Ф. М. Достоевскими, первые публикации произведений Достоевского в журналах «Русский вестник» и «Отечественные записки», «Изучение творчества Ф. М. Достоевского в Школе Максимовича», отдельные редкие издания.
Студенты направления 44.03.01 Педагогическое образование профиль «Начальное образование» и «Изобразительное искусство» под руководством кандидата педагогических наук Креславской Татьяны Алексеевны совершили уникальную прогулку по страницам изданий из коллекции отдела редких книг Научной библиотеки
На выставке представлены фотоматериалы и документы из архива Школы Максимовича, издания Достоевского и учебные пособия по литературе из библиотеки нашей «alma mater».
Лавренко Дарина (24 группа) поделилась впечатлениями об экскурсии: «Экскурсия была организована в двух небольших залах. В первом зале нас знакомили с редкими (первыми) изданиями произведений Ф.М. Достоевского в журналах "Эпоха" и "Время", знакомили с контекстом, в какой непростой период жизни Федора Михайловича шла работа над журналами, это создавало определенный эмоциональный фон, который способствовал особому восприятию всего дальнейшего повествования экскурсовода, и с историей создания этих журналов, какие препятствия пришлось преодолеть издателям. Большим преимуществом выставки была возможность близкого знакомства с изданиями: можно было взять журналы в руки, полистать их, пробежаться взглядом по текстам.
Такая же возможность предоставлялась во втором зале, где акцент был сделан на преподавание произведений Ф.М. Достоевского в школе Максимовича. Интересно было узнать, какие произведения были отобраны в рамках школьной программы, с какой целью. Самым интересным было рассматривать фотографии учениц и их сочинения по рассказам Ф.М. Достоевского и других».
Валерия Макарова (44 группа) уже несколько дней думает об увиденном: «26 ноября нам довелось посетить выставку-просмотр, посвященную 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. выставку подготовил отдел редких книг Научной библиотеки Тверского государственного университета. на выставке были представлены действительно редкие издания книг Федора Михайловича - мы очень рады, что получили возможность увидеть их своими глазами, подержать в руках, полистать книги и журналы. особенно нас впечатлили именно последние - журналы 1800-х годов, подлинники, настоящий раритет. Кроме всего перечисленного, на выставке нас познакомили с иллюстрированными изданиями, особенно полно передающими атмосферу произведений. Для себя мы отметили иллюстрации к "Преступлению и наказанию", а также к повести "Белые ночи".
Выставка сопровождалась интересным рассказом экскурсовода, благодаря которому мы узнали больше о жизни и творчестве Федора Михайловича. Атмосфера выставки полностью погрузила нас в те годы, когда жил и создавал свои произведения великий русский писатель».
Жизнь Фёдора Достоевского тесно связана с Тверью: он жил и работал несколько месяцев в столице Верхневолжья в гостинице «Гальяни».
Подрастающее поколение должно знать о писателе. Ведь даже беспризорники республики "Шкид" были знакомы с творчеством Фёдора Михайловича, чьим именем и была названа исправительная школа-интернат. Да вот только не любил классик наш город. То ли потому что обижен был, что закрыты ему пути в столицы после ссылки, то ли действительно Тверь наводила на него тоску и уныние.
В Тверь Достоевский приехал 19 августа 1859 г. Вот что они писал в письмах о нашей губернии: «Наконец, после долгих страданий, прибыли в Тверь, остановились в гостинице, цены непомерные. Надо нанять квартиру. Квартир много, но с мебелью ни одной, а мебель мне покупать на несколько месяцев неудобно. Наконец, после нескольких дней искания, отыскал квартиру не квартиру, номер не номер, три комнатки с мебелью за 11 рублей серебром в месяц». (Эти комнатки находились в гостинице Гальяни - сейчас улица Володарского, 34).
В сентябре 1859 г. в одном из писем Достоевский изображал свою жизнь в Твери в самых мрачных красках: «Теперь я заперт в Твери, и это хуже Семипалатинска. Хоть Семипалатинск в последнее время изменился совершенно (не осталось ни одной симпатичной личности, ни одного светлого воспоминания), но Тверь в тысячу раз гаже. Сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов, — даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма! Намереваюсь как можно скорее выбраться отсюда...».
Просьбу о переезде из Твери в Петербург Достоевский мотивировал, с одной стороны, плохим состоянием здоровья и желанием воспользоваться в Петербурге советами врачей и, с другой стороны, невозможностью заниматься в Твери литературным трудом, что тяжело отражалось на материальном положении.