Размер шрифта Цветовая схема Изображения

2 июля 2019 г. на 86-м году жизни скончалась Александра Евдокимовна Богоявленская

03 июля 2019

 2 июля 2019 г. на 86-м году жизни скончалась Александра Евдокимовна Богоявленская — замечательный педагог, умелый организатор, наставник молодых специалистов, основатель педагогического факультета, кандидат педагогических наук, просто интересный человек.

Профессиональная деятельность Александры Евдокимовны  связана с образовательными учреждения г Твери (Калинина).

С 1965 г. по 1969 г. Она проработала в школе №6 г. Калинина. Педагогический опыт и организаторские способности позволили подняться на ступени профессионализма в Калининском областном институте усовершенствования учителей в должности, заведующего методическим кабинетом биологии (с 1970 г).

С 1973-1982 гг. преподавала и работала в качестве члена приемной комиссии в период вступительных экзаменов в Тверском государственном университете.

Педагогическую деятельность она успешно совмещала и с научной. Областью её научных изысканий была проблема развития познавательной самостоятельности учащихся при обучении.

В феврале 1981 г. А. Е. Богоявленская была назначена на должность заместителя директора по учебно-методической работе в Тверском областном институте усовершенствования учителей. Управленческая должность не помешала в продолжении научных исследований в области педагогики, логичным завершением чего явилась защита в 1983 году кандидатской диссертации

В 1992 и в 1998 гг. А. Е. Богоявленская возглавляла кафедру педагогики и психологии ТвГУ и по совместительству заведовала лабораторией по дифференциации и интеграции повышения квалификации педагогических кадров регионов РФ и братских республик СССР.

В 1986 г. А. Е. Богоявленская перешла на работу в ТвГУ как избранная по конкурсу на кафедру НОУШ факультета повышения квалификации руководителей образовательных учреждений, где так же был отмечен ее высокий профессионализм.

С 1987 г. А. Е. Богоявленская работала в должности доцента на кафедре педагогики и психологии начального образования ТвГУ. В 1989 г. ей было присвоено ученое звание доцента. Она разработала и успешно читала для студентов очной и заочной формы обучения курсы «Теория обучения и образования», «Организация учебно-воспитательной работы малокомплектной сельской школы», «Управление образовательными системами».

С 30 июня 2003 г. А. Е. Богоявленская работала в должности профессора, вела научно-исследовательскую работу по проблеме «Развитие познавательной самостоятельности студентов университета» и работала по направлениям «Использование творческих подходов в профессиональной подготовке учителя начальных классов» и «Особенности учебно-воспитательного процесса в сельской малокомплектной школе».

В мае 2000 года на годичной сессии ей был вручен диплом члена-корреспондента Международной педагогической академии.

В октябре 2003 года ей было присвоено звание Почетного работника университета.

В общей сложности было издано и опубликовано 164 научных и методических работ (без соавторов).

Александра Евдокимовна проработала в должности профессора кафедры Педагогики и психологии начального образования до 2013 года. При этом, находясь на любом посту в науке или педагогической деятельности, А.Е. Богоявленская сочетала ответственное отношение к своим обязанностям, принципиальность ученого с искренней заботой о людях. Память о ней сохранится в сердцах ее коллег и многочисленных учеников.